Рубрика: Новости

Архитектурная жемчужина казачьего Дона

27.11.2017

1

Воскресенский войсковой собор — главная архитектурная достопримечательность станицы Старочеркасской. Это самый древний храм на Юге России и первый на Дону каменный собор. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. История его строительства связана с именем Петра I.

Теги: казачий дон, старочеркасск, музей, экскурсия, старочеркасская, образование, станица, воскресенский

Рубрика: Новости

"Тихий Дон": четыре экранизации

24.11.2017

Soviet-actors-1930-3

Шолоховскую эпопею о жизни донского казачества экранизировали всего четыре раза. Каждый фильм так или иначе представляет интерес.   1. 1930 г. Режиссеры: Ольга Преображенская и Иван Правов.   Это первая картина, при том что тома с 1-го по 3-й писались с 1925 по 1932 год, а 4-й том был закончен только в 1940!  К 1930-му были написаны первые две книги эпопеи.

Теги: казачий дон, казачество, тихий дон, шолохов

Рубрика: Новости

Казачий курень: дом и крепость

21.11.2017

image

Слово «курЕнь» обозначает казачье жилище, дом. Произошло оно из чагатайского языка, где kuran – это «толпа», «племя», «отряд воинов» и (неожиданно!) «пекарня».  Интересно, что в Одессе куренями называют хлипкие постройки у самого моря, построенные из подручного материала.

Теги: казачий дон, старочеркасск, казачество, музей, экскурсия, образование, станица, старочеркасская, курень

Рубрика: Новости

Казачий поэт

13.11.2017

Николай Туроверов – казачий поэт первой величины. Уроженец станицы Старочеркасской, он был активным участником белого движения и эмигрировал во Францию после победы красных. Его стихотворения выразили всю боль гражданской войны и ностальгии… И вдохновляли Никиту Михалкова при создании фильма «Солнечный удар».

Теги: казачий дон, старочеркасск, казачество, музей, образование, казачье зарубежье, старочеркасская, николай туроверов, поэзия

Рубрика: Новости

Казаковать не переказаковать

09.11.2017

Глагол «казаковать» встречается и в классической литературе, и в повседневной речи в казачьих станицах. А что он означает? Разбираемся вместе с лексическими словарями. Оказывается, глагол «казаковать» имеет несколько, совершенно разных, значений: 1) Устаревшее и разговорное: быть казаком, заниматься казацким делом.

Теги: казачий дон, казачество, образование, джигитовка, лошади

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все сайты

Все сайты