20 октября 2013, вс

Россия, которую мы потеряли

Рубрика: Пресса о нас

Огромная страна отплатила черной неблагодарностью своим создателям - казакам

Музей казачьего зарубежья ст. Старочеркасская

На Дону много музеев, рассказывающих об истории казачества, но Музей казачьего зарубежья в станице Старочеркасской, пожалуй самый необычный. Он рассказывает о России, которую мы потеряли, о миллионах наших соотечественников, которые могли бы приносить благо своей стране, но вынуждены были скитаться на чужбине. По залам этом музея пройдемся и мы с вами.

ПАМЯТЬ ОБ ИЗГНАННИКАХ

Музей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. Старочеркасская

На берегу старого русла Дона раскинулось это казачье подворье. Небольшая церковь внешне неброской архитектуры. Во дворе казачий челн, найденный при раскопках. Колодезный сруб, колесо от телеги - нехитрая атрибутика казачьего быта. Но главное - это музей: два этажа, две галереи, три зала, наполненные уникальными экспонатами. И еще архив, библиотека, учебный класс и часовня. «Такого музея нет больше нигде в мире!» - утверждает его создатель, ростовчанин Игорь Владимирович Семенов.

Замысел зрел давно, но идея была воплощена в жизнь 12 сентября 2005 года, когда на Дону проходил II Всемирный казачий конгресс. В закладке камня участвовали казаки-эмигранты и потомки станичников, покинувших Россию в конце Гражданской войны. Они проживают в различных странах мира: Франции, США, Канады, даже Австралии. Но своей Родиной по-прежнему считают Дон.

Многие из этих казаков впоследствии передали в дар музею семейные архивы и реликвии. И, как особо отмечает И.В. Семенов, создание этого музея было бы невозможно без активной деятельности директора некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» Константина Николаевича Хохульникова, который на протяжении 30 лет собирал исторические материалы, а сегодня поддерживает переписку с сотнями респондентов по всему миру, занимается исследовательской, издательской, общественной деятельностью.

Проект Покровского подворья вместе с музеем разрабатывался в патриаршем архитектурно-реставрационном центре Троице-Сергиевой лавры большой группой специалистов (в которую входил ростовский архитектор Артур Токарев). Перед проектировщиками была поставлена задача: создать архитектурный облик донского казачества. В результате были построены храм Покрова пресвятой Богородицы в память о казаках, упокоившихся на чужбине, и музейный комплекс, экспозиция которого не может оставить посетителя равнодушным.

СОЗДАТЕЛИ ИМПЕРИИ

Музей казачьего зарубежья ст. Старочеркасская

Сразу на входе посетитель видит огромную красочную карту Российской Империи, существовавшую до 1917 года. На ней закреплены гербы одиннадцати казачьих войск, которые на протяжении нескольких столетий раздвинули границы на одну шестую часть земной суши.

- Мы посчитали необходимым визуально подтвердить справедливость слов великого русского писателя Льва Николаевича Толстого о том, что «история России создана казаками». Огромные территории от воронежских степей до Кавказского хребта, Малороссия, Урал, Семиречье, Алтай стали к тому времени исконно казачьими землями. Казаки самостоятельно взяли штурмом Астрахань, открыв Московскому царству выход на Каспий, в Закавказье и Туркестан. Сибирь и Дальний Восток, территория до Аляски - тоже завоевания казаков для Российской Империи, - рассказывает Константин Хохульников, взявшийся провести экскурсию по музею.

Здесь же представлены казаки различных войск: донца, запорожцы, уральцы, терцы... Лампасы, погоны, кокарды, другие знаки воинского различия недаром стали элементами национальной одежды казаков: ведь их главной задачей считалась военная служба Российской Империи. Поэтому станичники были полностью освобождены от налогов. И даже земледелием начали заниматься только после разрешения императрицы Екатерины Великой.

ВЕЛИКАЯ МИССИЯ

Музей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. Старочеркасская

История России новейшего времени полна трагизма и противоречий. Имперская сверхдержава, вступившая в 1914 году в Великую войну, оказалась побежденной, раздробленной, раздираемой братоубийственной Гражданской войной. Гораздо более территориальных потерь для страны были ощутимы потери людские. Большевики беспощадно уничтожали, или изгоняли за пределы страны классово чуждые сословия. И среди них первое место занимало казачество. Недаром политика «расказачивания» была принята в январе 1919 года специальным декретом советского правительства.

- Историческую миссию казачества нам еще предстоит понять и осмыслить. Я считаю, что к 1914 году казаки выполнили задачу создания огромной империи. С этого момента начался его крестный жертвенный путь. Мы постарались отразить в экспозиции основные его вехи, - считает Игорь Семенов.

После сдачи Ростова в январе 1920 года, и кровавого сражения под станицей Егорлыкской, где с двух сторон в конном бою сошлись сорок тысяч красных и белых казаков, в Гражданской войне на Юге России победу одержали большевики. Вместе Добровольческой армией казачьи части переправились в Крым, а оттуда, в ноябре 1920-го ушли в окончательное изгнание на чужбину.

Беженские лагеря в Турции, продуваемый ветрами греческий остров Лемнос - такой тернистый исход прошли десятки, сотни тысяч казаков. Они перебирались на жительство в Европу, причем их радушно принимали многие страны. В Чехословакии была организована «Русская акция», в ходе которой более тысячи молодых казаков получили высшее образование в учебных заведениях этой страны.

Охотно принимала казаков Франция, потерявшая в годы Первой Мировой больше миллиона мужчин, и надеявшаяся заполнить демографическую нишу выходцами из России - интеллигентными, трудолюбивыми, и умеющими воевать.

Показательна в этом отношении судьба Николая Туроверова, участника партизанского отряда полковника Чернецова, одного из немногих добровольцев-казаков, уцелевших после боя с красными под станицей Глубокой. Оказавшись во Франции, Туроверов записался в Иностранный легион. Воевал в Африке с местным и племенами, а с началом Второй Мировой - с гитлеровцами. Был награжден за отвагу французскими орденами и медалями. И еще Николай Туроверов стал одним из лучших поэтов российского зарубежья.

ВОСПИТАТЬ МОЛОДЕЖЬ

Музей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. СтарочеркасскаяМузей казачьего зарубежья ст. Старочеркасская

Сложное впечатление остается после прогулки по этому музею. Здесь много фотографий. Люди в казачьей форме, во фраках и смокингах. Красивые женщины в вечерних платьях. Казачата, для которых родиной стала чужая для их родителей земля. Эти люди добились успеха вдали от изгнавшей их Родины. Это наши соотечественники, которых потеряла Россия.

- Среди эмигрантов было очень много образованных талантливых людей, а стремления выжить в трудных обстоятельствах активизирует человеческие способности. Казаки-эмигранты проявили себя в культуре, науке, военном деле. Среди них были выдающиеся инженеры, врачи, путешественники. Большинство из них были преданы душой потерянной Родине, но понимали, что возвращение в СССР будет равнозначно смертному приговору. Те, кто возвращался, сразу оказывались в лагерях, - продолжает рассказ Константин Хохульников.

Сейчас одно из направлений деятельности фонда «Казачье зарубежье» - издание литературного и публицистического наследия наших соотечественников в зарубежье. Подлинники рукописей, журналов и книг, также хранятся в этом музее. Как и личные вещи, фотографии этих людей.

- Свободного входа в Музей казачьего зарубежья пока нет, но мы начали работу со школьниками. Сюда приезжали представители областного министерства образования, они дали рекомендации создания на базе музея учебно-методического комплекса. На основе нашей экспозиции разработано 30 исторических тем, которые переплетаются с 15-ю православными. Все, что мы делаем в итоге предназначено для воспитания молодого поколения, - говорит руководитель музея Игорь Владимирович Семенов.

Этот музей просто необходимо посетить, чтобы понять, насколько особый путь достался России в XX веке. И чтобы осознать то место, на котором оказалась Россия в веке наступившем...

Автор: А. Оленев

Материал предоставлен

Теги: казачий дон, покровское подворье, старочеркасск, казачество, экскурсия, музей, казачье зарубежье

Все сайты

Все сайты